柿の保存 2012.11
この季節、柿をたくさんいただきます。
旬ものでどちらのお宅にもあるようです。 出始めは珍しく、ありがたく有り難く頂戴しているのですが、柿って何でこう早くやわらかくなっちゃうの~。 熟れる時間と競走するように、毎日毎日食べていても、追いつかれちゃいます。 そこで、調べました。 これからの情報は、ためしてガッテン他ネットに出ているものもあります。 生のままシャリシャリ感を保たせる へたにぬれたティッシュを乗せ、袋に入れて冷蔵庫で保管。 それだけで3週間ぐらいシャリシャリだそうです。 調理する 果物感が強くて調理することを忘れていましたが、そういえば母親は、なます・白和えなどに入れていましたね。 あまり好物では無かったけど、柿だけ選んで食べてた記憶があります。千枚漬けに挟んだり。 最近のメニューは、シャーベット・ミルクジュース・プリン・パイなどお菓子風のが目新しいですね。コンポートとか。 他には、ネットにたくさんのってますね。(便利) 冷凍する いずれ作ってみるとして、今すぐ保存体制に入りたい私は、とりあえず冷凍。 解凍したら、前に述べたメニューに使えそうです。 おそらく、熟れた柿状態になるでしょうが。 早速、帰ったら全部、冷凍だァ。やったね。一安心。 やられた方は、どうなったか教えて下さい。
by ing2500
| 2012-11-05 18:30
| 秋・柿
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